Il vino "Colli Bolognesi Pignoletto" superiore accompagnato dalla specificazione "Classico" deve essere ottenuto per almeno il 95% dal vitigno Grechetto gentile; possono concorrere anche uve di altri vitigni, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Emilia Romagna presenti nei vigneti in ambito aziendale, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 5%.
Produzione max.per ettaro: 90 q.li con resa vino massima del 50%,
Descrizione
Colore: giallo paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi verdognoli
Odore: caratteristico
Sapore: armonico, caratteristico
Può essere immesso al consumo solo a partire dal 4 ottobre dell'anno successivo a quello di produzione delle uve.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%.
Temperatura di degustazione: 10 °C.
Accostamento cibo/vino: ottimo come aperitivo. Crostini al tartufo, tortellini d'erbetta, tortelli di fiori di zucca, frittura di crostacei e pesce in generale.