Scoprire i caratteri distintivi dei vini e dei vitigni aromatici, I vini dolci, passiti e liquorosi. Dalla raccolta tardiva all’ appassimento, le muffe nobili, gli ice-wine nati nel ghiaccio. Le tecniche di cantina, dalla spumantizzazione all’uso delle Barrique. Comprendere ciò che il vino ha dentro di se e come si evolve nell’affinamento. Quando degustare un vino, a che temperatura, in quale calice e le tecniche di servizio.
Relatori
Maurizio Manzoni – Sommelier e Responsabile Mostra Permanente Enoteca Regionale Emilia Romagna
Programma del “mini-corso”:
Giovedì 17 Novembre
I vini bianchi, loro caratteri distintivi. I vitigni aromatici.
Vendemmia, pratiche di cantina, utilizzo di barrique e bâtonnage.
Sistemi di spumantizzazione, Metodo Classico, lo Champagne.
Degustazione guidata di 3 vini.
I vini rossi, loro caratteri distintivi. Grandi e piccoli legni.
La maturazione e l’affinamento. Il tannino, un amico poco conosciuto.
Quando stappare una bottiglia e come scegliere i bicchieri giusti. Bere rosa.
Degustazione guidata di 3 vini.
I vini dolci, passiti e liquorosi. I vitigni autoctoni.
La raccolta tardiva, l’appassimento, le muffe nobili, i vini nati nel ghiaccio.
I magnifici 10. I più grandi da sempre. Etichette. Temperature di servizio.
Degustazione guidata di 3 vini.
Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Per prenotazioni e informazioni:
Responsabile della Mostra Permanente, sig. Maurizio Manzoni, al N° di tel. 0542-367700
e-mail: maurizio.manzoni@enotecaemiliaromagna.it
Prezzo del corso € 95,00
Il corso è a numero chiuso. Non è ammessa l’iscrizione alle singole serate.